Главная » Новости » И кризис не помеха: Устойчивый рост сетей цифровой рекламы в мире

  Несмотря на довольно депрессивную экономическую ситуацию в мире, когда большинство развитых стран радуются 2-х процентному росту, а для стран развивающихся даже небольшие отрицательные показатели считаются успехом, цифровой рекламный сегмент рынка растет как на дрожжах, подталкиваемый ростом расходов на рекламу в спорте и на транспорте. Другими отраслями, например как выставочным мероприятиям, способствовавшими росту наружной рекламы, стали кинотеатры, медицинские учреждения и развлекательные мероприятия.

билборд в метро Один из самых больших в мире цифровых билбордов

  Благодаря крупным спортивным событиям динамично развивалась цифровая реклама в России (Универсиада 2013-го, зимняя Олимпиада в Сочи 2014-го) При этом аналитики называют еще одну очень важную цифру – 14 минут в неделю. Это среднее время, потраченное каждым из нас на просмотр рекламных материалов на цифровых рекламных носителях вне дома (DOOH). И что важно, что время (длительность просмотра) это устойчиво растет по 7,2 % как в 2014, так и в 2015 годах.

  Это значит, что мы постепенно привыкаем к цифровой рекламе, начинаем обращать на нее все больше внимания. Именно такими цифрами руководствуются операторы, рекламодатели и крупные рекламные агентства, принимая решение о развертывании новых сетей, об увеличении рекламных бюджетов, о перераспределении денег в пользу цифровой рекламы.

Одна из самых больших видеостен в мире 

Дальнейшему количественному росту наружной рекламы стало противодействовать быстрое расширения сегмента мобильной рекламы. Аналитиками уже доказано, что потребительская активность в немалой степени зависит от мобильной интерактивности рекламных компаний. Некоторые эксперты полагают, что обороты мобильной рекламы в 2017 году будут сравнимы с оборотами всей наружной рекламы. Что выдвигает на первый план задачу интеграции наружной рекламы и мобильных медиа приложений.

В условиях, когда для эффективности рекламной кампании требуется консолидированный подход и интеграция разных средств рекламы, мелким и средним операторам становится все труднее выживать на рынке, поскольку клиенты требуют нестандартных решений и подходов, осуществить которые небольшим игрокам нелегко. Нарастание конкуренции на рынке привело даже к появлению нового термина “медиа-инфляция”.

Результатом стала тенденция к слияниям и поглощениям, которая затронула практически все страны, не исключая и Россию. Здесь развитие наружки определялось несколькими событиями: принятые поправки к закону “О рекламе”, изменение списка реестра рекламных конструкций (куда удивительным образом не вошли цифровые билборды), истечение срока контрактов на эксплуатацию большей части конструкций, начало торгов, демонтаж нелегальных рекламных элементов и пр.