Главная » Новости » Какое выбрать разрешение светодиодного экрана

Если вы хотите получить качественное изображение на видеоэкране большого формата - возьмите в аренду светодиодный экран с самым высоким разрешением, которое вы только можете себе позволить. Разрешение светодиодного экрана определяется общим количеством вертикальных и горизонтальных пикселей (точек, которые формируют целое изображение). Видеосигнал, который будет воспроизводить видеоэкран, имеет оригинальное разрешение приблизительно 486/576 (NTSC/PAL-SECAM) по вертикали и где-то от 240 до 720 по горизонтали (в зависимости от качества источника сигнала).

Чтобы воспроизводить эти сигналы без потери разрешения изображения, Вам необходимо минимальное разрешение видеоэкрана приблизительно 648 x 486 (NTSC) или 768 x 576 (PAL-SECAM). Если вы будете использовать экран с меньшим количеством пикселей, чем ваш исходный видеоматериал, то воспроизводимые изображения будут иметь меньшее разрешение, чем источник сигнала.

Однако, если видеоэкран разработан правильно, он все еще может воспроизводить приемлемое видеоизображение. Экраны с приблизительно 1/3 разрешения VGA могут обеспечить достаточное по качеству видеоизображение. Таким образом, экрана с разрешением около 200x150 пикселей вполне достаточно для получения приемлемого изображения. Например, чтобы достигнуть разрешения 640 x 480 (VGA) на экране среднего размера (3 м х 2,25 м), нам понадобился бы экран с пикселями, расположенными друг от друга на расстоянии 4,5 мм. (Это расстояние между пикселями называют шагом между пикселями и обычно измеряют в миллиметрах.)

Светодиодный экран, светодиодный модуль, светодиодный пиксель

на рис. Светодиодный экран, светодиодный модуль, светодиодный пиксель

 Как правило, шаг между пикселями для внутренних экранов (экраны, устанавливаемые в помещениях) - 6, 10, 15 и 20 мм. Шаг между пикселями для наружных экранов - 15, 20, 25, 30 и 38 мм - наружные экраны обычно больше по размеру, чем внутренние аналоги, поскольку зона обзора у наружных видеоэкранов, как правило, больше. Мы могли бы, например, использовать светодиодный экран с шагом между пикселями 6мм и другой, немного большего размера, экран, чтобы достигнуть полного разрешения VGA, но более эффективное по затратам решение заключается в использовании большего шага с более низким разрешением экрана. Чем меньше шаг между пикселями, тем дороже экран, таким образом, идеальное решение всегда представлять собой комбинацию стоимости и разрешения.

Поскольку большинство светодиодных экранов состоят из отдельных блоков (светодиодных модулей) со светодиодами, смонтированными на печатных платах (например: 16 x 16 или 32 x 32 пикселей), то полный размер экрана и соответственно его разрешение определяются общим числом блоков (модулей) по горизонтали и вертикали. Чем больше шаг между пикселями видеоэкрана, тем сильнее проявляется пикселизация изображение - вы начинаете видеть структуру пикселя, что очень напоминает процесс рассматривания газетной фотографии под лупой.

Расстояние между зрителем и видеоэкраном должно стать основополагающим фактором при рассмотрении всех этих компонентов. С появлением на рынке SMD (surface mounting device – приборы для поверхностного монтажа) светодиодов (три светодиода красный, зеленый и синий в одном корпусе) стало возможно производить экраны с шагом 10, 6 и даже 4,5 мм. Шаг 12 мм между пикселями является пределом для обычных светодиодов.

При шаге между пикселями 12 мм (при использовании обычных светодиодов) видеоэкран имеет слабый контраст и выделяет много тепла. Выбор шага между пикселями и разрешения экрана диктуют физические ограничения размера видеоэкрана, зона обзора и углы обзора, и, конечно же, бюджет – ведь стоимость экрана определяется его площадью.

Расстояние смешивания цветов

При рассмотрении пикселей вблизи светодиоды RGB (красный, зеленый, синий) проявляются как независимые точки. Расстояние от экрана, на котором происходит преобразование трех отдельных цветов в один цвет, известно как "расстояние смешивания цветов". Способность к лучшему смешиванию цветов позволяет изображениям казаться ясными и четкими вблизи и является важнейшим фактором для внутренних видеоэкранов. Для наружных экранов с обычными светодиодами типа лампы, расстояние смешивания цветов может быть вычислено по следующей формуле: шаг между пикселями умножить на 500.

Для внутренних светодиодных экранов с SMD светодиодами это число равно 250, поскольку светодиоды расположены близко друг к другу. Это расстояние иногда ошибочно называют минимальной зоной обзора. Например, для экрана с шагом 10 мм между пикселями расстояние будет равно 10x250 = 2,5 м.

Минимальное расстояние наблюдения. Это значение может быть вычислено следующим образом: шаг между пикселями умножить на 750 - 1000. При этом расстоянии наблюдается сглаженное изображение. Более близкое рассмотрение приведет к эффекту “распада” изображения на отдельные точки (пиксели). Например, для видеоэкрана с шагом между пикселями 19 мм это расстояние будет равно 19 x 1000 = 19 м.

Максимальное расстояние наблюдения. Обычно это 20-30 высот экрана. Например, для видеоэкрана высотой 4,57 метра: 30 x 4,57 м = 137 м.

Заказать звонок

Отправить заявку

Получить консультацию