Главная » Новости » Определены спецификации стандарта HDMI 2.1

Определены спецификации стандарта HDMI 2.1

Компания HDMI Forum предложила пользователям обновленный стандарт HDMI – 2.1. Кажется, что после стандарта 2.0 мало что могло измениться кроме мелких доработок, но это не так. Новая версия заметно превосходит предыдущую и на практике показывает пропускную способность, в два раза превосходящую прежнюю.

По этой причине обновленный стандарт требует использования нового кабеля. Для этого понадобится кабель Ultra High Speed HDMI, который способен пропускать информацию со скоростью 48 Гбит/с. Он пропускает на 20 Гбит/с больше, чем в версии 2.0 и на 37,8 Гбит/с больше, чем в HDMI 1.4.

Возможности новой пропускной способности

Теперь оборудование может поддерживать более высокие разрешения и частоты кадров, а также передает большую глубину оттенков. С помощью нового кабеля можно транслировать видео в формате 4K на скорости до 120 кадров в секунду. При этом динамический диапазон канала расширяется до 12 бит.

Чтобы повысить качество видео до формата 8K, можно уменьшить количество кадров до 30-ти. Если использовать технологию цветовой субдискретизации, то количество кадров в секунду повысится до 60 без изменения глубины цвета и разрешения.

Примечательно, что 48 Гбит/с пропускной способности – это не предел для HDMI 2.1. В этой версии появилась функция DSC (Display Stream Compression), которая сжимает поток видео на лету, что позволяет развить скорость передачи до 128 Гбит/с при трансляции 12-битного видео с цветовой субдискретизацией и в формате 8K/120 Гц. Если разрешения 8K недостаточно, то пользователи нового стандарта смогут рассчитывать и на 10K (10240×4320 пикс.).

Функциональные новинки

Новая версия радует и актуальными функциями. Для геймеров добавили технологию VRR (Variable Refresh Rate), которая снижает и даже полностью исключает лаги: картинки не притормаживают, игровой процесс идет более плавно. Для улучшения формата виртуальной реальности и более плавной игры без задержек предусмотрена также функция QFT (Quick Frame Transport).

Любителям просматривать фильмы в высоком качестве понравится технология Dynamic HDR, повышающая в каждом кадре контрастность, яркость, детализацию и глубину видеоряда. Также улучшили функционал eARC (Audio Return Channel) с поддержкой 7,1-канального звучания, и теперь технологии объемного звука наподобие DTS:X или Dolby Atmos работают лучше.

Когда можно будет воспользоваться

Хотя новый стандарт уже полностью подготовлен, еще рано говорить о том, чтобы искать на рынке оборудование, оснащенное поддержкой стандарта HDMI 2.1. Компании HDMI Forum нужно еще около 9 месяцев на то, чтобы провести тестирование и опубликовать полученные результаты – для подтверждения всех заявленных параметров. Только после этого можно будет искать первые модели техники, которые будут поддерживать данный формат.

Вряд ли рядовые пользователи будут с нетерпением ждать поддержки видео в формате 8K или 10K, поскольку такая аппаратура будет иметь очень высокую стоимость и заинтересует лишь профессионалов. Этот формат требуется при проведении масштабных мероприятий, когда используется светодиодный экран и другая профессиональная аппаратура. А пока массовой аудитории более чем достаточно формата 4K.

Но что касается новых технологий для повышения качества игры, то они быстро найдут своих поклонников, как только эти возможности станут доступны на рынке. Только для того, чтобы начать играть с поддержкой этих функций, придется дождаться, когда производители выпустят новые мониторы и видеокарты.

Заказать звонок

Отправить заявку

Получить консультацию