Главная » Новости » Первые телевизоры и их возможности

Первые телевизоры и их возможности

Расскажите современно молодежи, особенно детям, что мир некогда существовал без мобильных телефонов и телевизоров, и они уточнят, не оставались ли тогда еще динозавры? Эта техника стала нормой жизни настолько, что всем трудно представить, как без нее можно было обходиться. А когда же появился первый телевизор, как он выглядел, каковы были его технические характеристики?

С 19 по 21 век: история появления

Еще в 80 году 19 века двумя учеными сразу, отдельно друг от друга, изобретен принцип работы, заключавшийся в том, что изображение передавалось на расстоянии. Француз и американец смогли сформировать картинку и сканировать ее. Леблан и Сойер стали изобретателями первых телевизоров, в которых принцип работы – механический.

Через 4 года Пауль Нипков не просто углубился в данный метод сканирования, но и запатентовал его. Заключался он вот в чем: диск с 30-тью малыми отверстиями, которые располагались по спирали, начиная от краев, размещался после объектива перед фоточувствительным элементом. Строк было ровно столько же, сколько отверстий. Синхронное вращение именных дисков Нипкова обуславливало не только сканирование строк. Оно помогало четче воспроизвести саму картинку. А за яркость отвечала лампа, которую размещали следом за диском, чтобы она освещала фотоэлементы. Таким образом, из точек, строчек и кадров воссоздавалось изображение.

Самые первые телевизоры можно было спутать визуально с очень большими радиоприемниками. Да и как с 30-тью строками можно было бы сделать больше изображение? Тем не менее, маленькие экраны позволили стартовать первым телетрансляциям в 19-20 году 20 века.

В 1907 году Розинг создает электрический способ для передачи изображений. По сути, это и есть почва для появления телевизоров с электронной системой работы. Через 24 года в США и СССР двумя учеными с небольшой разницей изобретены передающие телевизионные трубки, в которых происходит накопление электрических зарядов, а за основу взят мозаичный фотокатод. В Москве начинаются постоянные телетрансляции.

Телевизоры начинают пользоваться спросом к 50-тым годам прошлого века. Тогда же появляется потребность в развитии их технических характеристик. Появляется первый цветной телевизор. Ученые работают над системой перехода из черно-белой передачи в цветную, а также размерами, ведь электронные лампы очень объемны. Фирма Sony с начала 90-х годов делает экраны вертикально плоскими, которые являются частью цилиндра. Но поверхности с теневой маской, которые стали полностью плоскими, были выпущены в конце 90-х. Этот шаг принадлежал фирме LG. Становятся доступными телетексты и стереофонические звуки.

Тем временем в 1969 году корейско-японская компания выпускала первые телевизоры Самсунг – Санио, которые были черно-белыми, проектировались по старым чертежам и имели очень высокую цену. Ряд изменений в компании привел к тому, что именно данная компания привезла в 2015 году на выставку высоких технологий телевизоры с использованием специальной пленки, состоящей из нанокристаллов. Это позволяет ЖК-панелям получать высокие возможности по контрастности, энергопотреблению, охвата цветового пространства более чем на 100%. Плазменные панели становятся отличными конкурентами ЖК-телевизорам в последние годы, «соревнуясь» в технических характеристиках.

Заказать звонок

Отправить заявку

Получить консультацию