Главная » Новости » Старт вещания в формате 8K от японской компании NHK

Старт вещания в формате 8K от японской компании NHK

выступление певицы Kyary Pamyu PamyuЛучшей в высоких технологиях была и будет Япония с недешёвыми, но качественными товарами. Именно японская телекомпания воплотила в жизнь регулярные трансляции через спутники в огромном разрешении. Качество 1080Р – невероятно высокое. При этом 8К, в котором шёл контент на телеканалах, больше предыдущего в 16 раз и равно 7680*4320 пикселям. Звуковое сопровождение изображений было в формате 22.2 и нуждалось в передаче с помощью динамиков из системы surround, где их насчитывалось 24. Первая трансляция проходила в попеременной смене с Super Hi-Vision на формат 4К.

Японская компания, чтобы заинтересовать телезрителей, решила продемонстрировать:

  • трансляцию выступления певицы из жанра J-pop, имя которой, Kyary Pamyu Pamyu, прославило Японию дополнительно;
  • лондонскую олимпиаду (и хоть записи велись 5 лет назад, это не помешало разработчикам поработать с архивом так, чтобы подать его в новинке, формате 8К);
  • симфонический концерт во главе с дирижером Сейдзи Озавы (Super Hi-Vision, судя по задумке, дополняло впечатления от произведений Бетховена).

Исходя из того, что формат вещания телеканала NHK – 8К, а время – с 10:00 утра до 17:00 вечера, но даже японцы ещё не имеют дома необходимого оборудования. Было принято и реализовано нестандартное решение. В рекламных целях и для воспитания эстетических вкусов были установлены специальные экраны. Гигантские «уличные телевизоры» монтировали не только в Токио, но и на всей территории страны.

В 2016 году олимпийские игры в великолепном формате 8К снова «смотрели всей страной» в виде картинки, покоряющей сердца и взор людей. Расчет был правильный – интерес к суперкачественному контенту возрастал. И это при том, что не каждый может позволить себе технику в 4К. Как известно, интерес порождает спрос.

А это значит, что когда появятся экраны в новом формате, люди психологически будут к ним готовы. Заинтересованность и пробы практического применения породят желание приобрести или организовать прокат плазмы в Super Hi-Vision.