Главная » Новости » Устройство и принцип работы LED телевизора

Устройство и принцип работы LED телевизора

Сегодня при создании современных моделей телевизоров используется инновационная LED технология, открывающая совершенно новые горизонты для обычного пользователя.

В этой статье предлагаем рассмотреть основные принципы работы LED телевизоров, разобравшись, что же скрывается за столь популярной аббревиатурой.

Технология LED: от уличных панелей до домашних телевизоров

В переводе с языка оригинала Light-emitting diode (сокращенно LED) означает «светодиодный»  – термин, впервые введенный концерном Samsung Group для продвижения новой линейки моделей телевизоров. Тогда это был настоящий прорыв в ай-ти сфере – впервые подсветка осуществлялась не лампочками, а светодиодами.

Благодаря тому, что в новых моделях подсветка обеспечивается за счет светодиодов, такие телевизоры демонстрируют более высокую контрастность и яркость изображения, а также поддерживают лучшую цветопередачу. По сроку службы светодиоды в разы превосходят лампы – работают дольше, при этом потребляют меньше энергии в среднем на 40%.

 Сегодня все чаще на улицах можно увидеть LED панели, которые устанавливают на стадионах, при проведении презентаций или других масштабных акций. В таком формате изображение на уличной панели отличается небольшой зернистостью, что объясняется большими размерами используемых светодиодов, но издали это практически незаметно. Что касается обычных телевизоров для домашнего использования с технологией LED, здесь схема использования  светодиодов заметно отличается.

Устройство домашнего LED телевизора

В отличие от огромных уличных ТВ панелей обычная модель домашнего телевизора использует светодиоды по другому принципу – здесь светодиоды обеспечивают подсветку ЖК матрицы, а не выводят изображение на большой экран.

Сейчас ведущие производители используют два варианта LED подсветки для ЖК матрицы:

  • Торцевая Edge-LED. Этот тип подсветки имеет как преимущества, так и некоторые недостатки. Диоды располагаются по краям или по периметру матрицы, но не по всей площади, как в случае с прямой подсветкой. Свет попадает на распределитель, затем поступает на рассеиватель и только после этого на экран. Модели с такой подсветкой могут «грешить» недостаточным локальным затемнением отдельных участков и слабыми контрастными переходами.
  • Прямая Direct-LED. Этот вид подсветки предусматривает расположение диодов по всей матрице – за счет распределения обеспечивается равномерное подсвечивание с качественной и яркой картинкой. Такой вариант гарантирует более правильную и насыщенную цветопередачу.

Подытожив, можно сказать, что все устройства – домашние ТВ или уличные панели с LED подсветкой вывели ЖК телевизоры совершенно на новый уровень. Точная цветопередача, высокая контрастность, долговечность и экономичность ставят телевизоры с LED подсветкой практически в один ряд с плазмой, делая лучшим устройство для отображения качественного видеоряда.

Заказать звонок

Отправить заявку

Получить консультацию