Что такое HDR - технология

Разрешение HDR – разработка последних лет. С его помощью удалось демонстрировать картинку более высокого уровня. Появилась детализация в темных и светлых сценах. Изображение стало реалистичным и ярким.

Современные технологии при создании изображений предполагают наличие стандартного и динамического диапазона контрастности и яркости. Первый появился раньше и обладал ограниченными возможностями при обработке графических данных. Для отображения картинки на экране было необходимо обрезать и сжимать информацию. На монитор выводили несколько искаженное изображение.

Специалисты компании PlasmaOnline подготовили подробный обзор функции HDR: объяснили что это такое.

Технология HDR и неё функция

Что такое HDR? Это аббревиатура формата, позволяющего расширить обычный диапазон отображения устройств. Позволяет делать качественный видео контент с подробными деталями.

Что значит HDR? Предполагает передачу изображения, близкого к натуральному. Инновационная технология обеспечивает трансляцию той картинки, которую мы воспринимаем своими глазами в реальной жизни.

Суть технологии HDR

Суть HDR – получать естественные картинки с точными цветами. Большинство телевизоров с опцией 4К снабжены этим режимом. Для применения технологии требуются следующие условия:

  • 10-битная матрица;
  • Высокая контрастность;
  • Разъемы HDMA 2.0а;
  • Пиковая яркость порядка 1000 нит;
  • Локальная подсветка.

Для качественного воплощения технологии необходимо соответствовать высоким требованиям. Именно поэтому бюджетные версии телевизоров имеют ограниченные возможности. Надпись на коробке о наличии HDR не всегда свидетельствует о высоком качестве монитора.

Что такое HDR в телевизоре

Это способность воспринимать широкий диапазон и стать ближе к оригинальному изображению.

Каждая марка ТВ с технологией HDR может иметь разные названия. К примеру, производитель Samsung помечает ее как HDR+. Корейский бренд LG указывает на упаковке пометку HDR Effect. Альтернативные варианты маркировки - 4K HDR, ULTRA HD Premium.

Для полноценного восприятия качественной картинки нужно иметь не только подходящий телевизор, но и воспроизводить видео соответствующего формата. Устройство распознает файлы и включает их в автоматическом режиме. Если показывают старые фильмы, то монитор с HDR будет демонстрировать устаревший формат.

Контент с улучшенными характеристиками получают из нескольких источников, среди них:

Среди отличий, которые можно отметить при просмотре картинки улучшенного формата:

  • высокая яркость и цветность
  • реалистичность изображения
  • возможность отключения индивидуальных пикселей
  • разнообразная палитра глубоких оттенков
  • сглаженная картинка, которая лучше воспринимается человеческим глазом.

Фото HDR

С помощью камер можно делать фото HDR. Однако форматы на ТВ и камере имеют совершенно разные параметры. Снимки с применением технологии характеризуются «тяжелой» насыщенностью цвета. Изображения HDR содержат контрастные оттенки, что придает им немного сюрреалистичное настроение. Многие люди сравнивают их с живописью. Методика часто используется для воплощения творческих решений.

Расширенный диапазон контрастности повышает яркость, детализацию и экспрессивность. Подобная технология далеко не всегда применима на практике и может навредить качеству картинки.

Пример фото сделанного PlasmaOnline с помощью технологии HDR.

Какие версии HDR существуют и сколько их

Выделяют несколько форматов:

  1. HDR10 - востребованный вариант. Имеет открытый исходный код, палитра – 1 миллиард тонов, пропускает до 10 бит контента, статические метаданные. Высокая совместимость с онлайн-сервисами, HDR-телевизорами, стриминговыми приставками.
  2. Dolby Vision – версия с 12-битным кодированием. Показывает 10 миллиард оттенков, динамические метаданные. Для применения необходима лицензия. Ограниченный контент. Поддерживается Apple TV+, UHD Blu-ray, Amazon, Netflix.
  3. HDR10+. Инновационный вариант, разработанный марками Panasonic и Samsung. Применяются динамические метаданные, 10-битное кодирование, не нужно получать лицензию. Поддерживается на ТВ Samsung, Panasonic, TCL и Hisense. Совместим с HBO Max, Amazon, UHD Blu-ray.

Цены на плазменные панели с технологией HDR

Компания PlasmaOnline предлагает следующие модели:

Больше ассортимента телевизоров и цен вы можно найти в каталоге аренда плазменных панелей.

Вывод

Функция HDR имеется в новых ТВ по умолчанию. Она раскрывает свои возможности при показе картин о природе и путешествиях. В других фильмах и передачах ее преимущества не очевидны. В первое время эта опция вызывает у зрителя искренний восторг, который постепенно угасает. Глаза устают от яркой перенасыщенной картинки. При этом следует понимать, что аппаратура не всегда готова к таким изображениям.

Именно поэтому покупка модели с экраном, дисплеем или монитором поддерживающим HDR не всегда оправдывает ожидания пользователей, не готовых расходовать свой бюджет на инновационные решения производителей.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ