История жк-дисплеев

Условно 1970 год можно считать годом создания первых ЖК дисплеев, так как до этого ЖК устройства хотя и существовали, но потребляли такое количество энергии, что запускать в масштабное производство такие модели было нерентабельно. Да и качество изображения ЖК-дисплеев до 70-хх годов оставляло желать лучшего.

Развитие технологии

Старт ЖК-дисплеев, приближенных по характеристикам к современным, приходится на момент, когда группа британских исследователей смогла разработать стабильный жидкий кристалл. В результате мир увидел первое поколение ЖК экранов в формате LCD. В 1930 британская корпорация Marcon получила официальный патент на работу с ЖК. Примечательно, что до этого жидкие кристаллы других видов уже существовали, а детальное их описание было сделано в 1888 году, но применить эти знания на практике никому не удавалось.

В 1971 ученый по фамилии Фергесон представил общественности реально «рабочие» ЖК-дисплеи – технологичная новинка была принята на ура и сразу одобрена общественностью. Фергесон смог разработать термодатчик на базе кристаллических кристаллов.

Не последнюю роль в дальнейшем развитии технологии сыграл бренд Sharp, который до сих пор входит в число технологических лидеров. В 1976 компания представила телевизор на базе LCD-матрицы.

От 1970-хх до 2020-хх годов – чего ожидать от ЖК-технологии в будущем

В первых мониторах с ЖК-дисплеями использовались черно-белые матрицы диагональю 8 дюймов. С годами, когда активные матрицы начали совершенствоваться, диагональ экранов удалось увеличить в несколько раз. В современных ЖК-мониторах производители используют панели, которые функционирую на базе тонкопленочных транзисторов, такие технологии обеспечивают максимально четкое изображение большого размера.

Если первые LCD экраны были маленькими – максимум 8 дюймов по диагонали, то со временем технологии позволили увеличить размер до 15 и 20 дюймов. Одна из новых технологий STN позволяет производителям заметно повысить контрастность изображения, путем увеличения угла кручения ориентации кристаллов.

Что дальше? Разработчики и бренды все так же стремятся найти способы для большего повышения четкости и яркости изображения, а также уменьшения толщины экрана наряду с увеличением угла обзора.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ