Как работает сенсорный экран

Как работает сенсорный экранМассовое появление и распространение смартфонов, без которых мы сегодня не представляем свою жизнь, обязано изобретению тачскрина – сенсорного экрана. Уже более 10 лет мы испытываем невероятное удобство использования электроники, просто нажимая на чувствительный экран. Если сразу это было свойственно лишь телефонам, то затем сенсорными стали банкоматы, ноутбуки, панели бытовой техники, большие мониторы.

Особенности сенсорных экранов

Несмотря на кажущуюся тонкость, устройство сенсорного экрана довольно сложное и многослойное. Нижний резистивный слой на основе стеклянной панели покрывается тонким прозрачным слоем, в составе которого – металлические частицы. Они выполняют роль полупроводника. Поверх этого слоя находится непосредственно тачскрин, это гибкая мембрана, которая принимает сигналы от нажатий пальцами. По полупроводнику они поступают к датчику. Между всеми слоями есть воздушная прослойка (либо изолирующее вещество).

принцип работы сенсорного экранаКогда экрана ничего не касается, электрический ток свободно проходит по проводящей плоскости. Когда же происходит нажатие на мембрану, изолирующие элементы расходятся в стороны, происходит контакт с нижним слоем. Далее происходит колебание напряжения, а контроллер их считывает и преобразует в нужную последовательность действий. Такой принцип свойственен именно резистивным моделям.

А вот как работает тачскрин на основе инфракрасной технологии. По разным сторонам экрана расположены светодиоды и фотоэлементы, чувствительные к свету. Из светодиодов исходят невидимые инфракрасные лучи, образующие своими пересечениями сетку. При нажатии на мембрану участки лучей пресекаются, датчики это фиксируют и таким образом определяют место нажатие и соответствующие дальнейшие действия электроники.

Еще более совершенное устройство имеют емкостные экраны. Их работа основана на непосредственном считывании нажатия без применения проводникового слоя. Сигналы ввода поступают от непосредственного прикосновения пальца – за счет того, что кожа человека тоже обладает некоторым электрическим зарядом (всем известен эффект статики на волосах и снятой с тела одежде). Емкостные экраны фиксируют именно эти импульсы.

При выборе электроники для различных целей (не только в качестве смартфона, но и коммерческой техники), нужно учитывать принцип работы сенсорного экрана. Не все виды обладают высокой скоростью реакции, некоторые плохо работают при низкой температуре воздуха. Лучше всего ориентироваться на последние поколения техники, которая выпускается с экранами, разработанными по новейшим технологиям.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ