Как устроена плазменная панель?

Еще 15-20 лет назад о появлении больших, плоских телевизоров говорили только фантасты. Сегодня фантастика стала реальностью, приобрести телевизор с плоским экраном может каждый из нас. Первая плазменная «плазма» (плазменная панель) была создана в конце 90-х годов компанией Fujitsu, которая представила миру свою 42-дюймовую разработку с разрешением 852х480 пикселей. Японская корпорация совершила настоящую революцию в мире больших дисплеев, та как в 1997 году, максимальными считались 15-дюймовые LCD экраны.

Одной из особенностей высокотехнологичного оборудования в то время была возможность получения яркого качественного плоского изображения. Также плазменная панель поражала скептиков высокой контрастностью изображения (панели типа LCD ее не обеспечивали). Плазмы обладают широким углом обзора в отличие от LCD панелей. Также подобные устройства имеют высокое качество цветопередачи и скорость реакции матрицы.

Как устроена плазменная панель?

устройство плазменной панели

Плазма или газоразрядный экран – это одна из разновидностей мониторов (самая популярная), на котором изображение создается свечением специального люминофора под воздействием ультрафиолета, образуемого при контролируемом электроразряде.

Сердце плазменной панели – матрица, которая состоит из большого количества газонаполненных ячеек, располагающихся между двумя стеклянными пластинами с шинами (прозрачные электроды) служащими для контроля функционирования подсветки. Такие электроды расположены на задней и передней стеклянных пластинах. Разряд, который передается по передним электродам через газ проходит на принимающую шину, расположенную на задней пластине. Подача разрозненного газа осуществляется по электродам, располагающихся горизонтально (столбцы, ряды). Способ свечения газа в той или иной ячейке зависит от подаваемого разряда.

Ячейка – это пиксель плазмы размером в 200х200х100 мкм. Заполняющий газ – неон или ксенон с ртутью. Устройство функционирует по следующей схеме:

  • Инициализация. В результате подготовки, электронным управлением определяется место отправки заряда.
  • Свечение. В результате инициализации, люминофор начинает светиться зеленым, красным или синим цветом (в результате разных комбинаций эти цветов, могут возникать и любые другие оттенки, реалистично воспринимающиеся человеческим зрением).

В жидкокристаллических панелях формирование картинки происходит по совершенно иному принципу. Светоисточник находится позади матрицы, а для разделения цветов на RGB задействуются фильтры.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ