Как выбрать светодиодный экран

выбор светодиодного экрана

Светодиодный экран — мультимедийное устройство для передачи и отображения визуальной информации, в котором полупроводниковый светодиод является пикселем.

Светодиоды - полупроводниковые приборы, излучающие свет в результате прохождения через них электрического тока. Цвет светового излучения светодиода может быть красным, зеленым или синим, в зависимости от длины волны. Для того, чтобы светодиодный экран получился полноцветным, нужно использовать светодиоды разных цветов.

Основные преимущества светодиодных экранов

  • они безопасны: их можно использовать как в помещении, так и на улице,
  • имеют высокую степень яркости, что обеспечивает отличную видимость даже при ярком солнечном свете,
  • долговечны.

Именно поэтому светодиодные led экраны получили широкое распространение.

Основные понятия и характеристики

  1. светодиодный модульМодуль светодиодного экрана — это объединение пикселей в конструкционные элементы стандартных размеров. У разных производителей в линейке модули различных размеров.

    Основные размеры модулей:

    • 160*160 мм,
    • 130*65 мм,
    • 256*256мм,
    • 320*160 мм. и т.д.

    Сам модуль представляет собой небольшую плату, на лицевой стороне которой встроены светодиоды, а на обратной стороне - электронные элементы. Обычно, при выходе светодиодов из строя замене подлежат именно модули.

  2. Кабинет LED экрана - большие сборные элементы (панели), которые состоят из определенного количества модулей. Параметры модулей кратны параметру кабинета. Например, панель с размером 960×960 мм состоит из 36 (6*6) модулей с размерами 160*160 мм каждый.

    кабинетРазмеры кабинетов - 0,5-2 м, толщина - 175 мм. Панели скрепляются друг с другом без зазоров, образуя цельное экранное полотно. В составе кабинетов обязательно присутствует источники питания.

    Такое строение кабинетов делает возможным конструирование экранов самых разных размеров и форм. При этом система остается достаточно гибкой - возможно обслуживание отдельных модулей, что естественно упрощает сервис.

  3. Обзорный угол светодиода - характеристика, определяющая наибольшее отклонение в ту или иную сторону, при котором светодиод достаточно ярко воспринимается. Изображение на дисплее будет видно максимально ярко в том случае, если на светодиодный экран смотреть перпендикулярно его поверхности. При изменении угла обзора яркость и цветопередача становится гораздо ниже. Размер угла светодиода может колебаться в небольших пределах - от 70 до 120 градусов.
  4. Обзорный угол экрана - угол, при котором яркость изображения в 2 раза ниже по отношению к яркости, имеющейся при взгляде на экран под прямым углом. Угол обзора экрана колеблется от 100 до 160 градусов.
  5. Графическое разрешение - количество пикселей на экране. Обычно, графическое разрешение экрана обозначается так: 500×400.
  6. Разрешение - это количество пикселей, которое приходится на 1 м2 монитора.
  7. Стандартная яркость - яркость света, излучаемого модулем. Яркость измеряется в канделах 1 м2 (NIT). Обычно яркость экранов для помещений составляет 1 200-3 000 кд/м2, а для уличных экранов - 6 500-10 000 кд/м2.
  8. Вес стационарного уличного экрана составляет 60-70 кг/м2, а вот экраны для помещений имеют значительно меньший вес. Меньше всего весят имеющие крупный шаг гибкие экраны-сетки. Как правило, они используются на заднем плане театральных сцен, в уличном декоре и в других местах, где нет высоких требований к качеству изображения.

Как выбрать формат светодиодного экрана

Проще всего выбрать формат LED-экрана, который соответствует обычному формату видео и компьютерных программ: 4:3 или 16:9.

Размеры экрана, соответствующие формату 4:3:

  • 8×6 м
  • 6×4 м
  • 4×3 м
  • 3×2,25 м
  • 2×1,5 м

Размеры экрана, соответствующие формату 16:9:

  • 8×4,5 м
  • 6×3,375 м
  • 4×2,25 м
  • 3×1,68 м
  • 2×1,125 м

На что обратить внимание при выборе шага пикселей

  1. Если формат LED-экрана равен 4:3, то для светодиодного экрана с высоким качеством изображения параметр графического разрешения должен быть более, чем 256×192 пикселей. Например, при размере экрана 6×4 м, шаг пикселя должен быть менее 23,5 мм, а если экран имеет размер 3×2,25 - то менее 11,75 мм. Качество изображения будет выше, чем меньше величина шага.
  2. Дистанция просмотра - наиболее комфортное расстояние для просмотра. Измеряется в метрах. В случае, если дистанция просмотра меньше, чем это необходимо, то человек видит пиксельную структуру изображения, что, естественно, выступает для него раздражителем. Например, если пиксельный шаг будет равен 16 мм, то наименьшая дистанция, при котором изображение будет удовлетворительным, равна 16 м, а если пиксельный шаг равен 4 мм, то расстояние для просмотра должно быть не менее 4 м.

Наибольшую дистанцию просмотра, при котором изображение будет удовлетворительным вычисляют по формуле: наибольшая дистанция, выраженная в метрах = 6В, где В - ширина экрана в метрах.

схема

На уличных экранах со светодиодной подсветкой чаще всего используется пиксельный шаг размером от 10 до 40 мм. Для крупных наружных экранов наиболее часто используемый шаг - 16 мм. Для внутренних экранов применяют шаг 1,9-10 мм. Вообще, чем меньше шаг, тем выше качество экрана, и, как следствие - выше его цена. Что касается гибкого экрана-сетки, то по желанию заказчика шаг между пикселями может быть от 10 мм и более.

Варианты установки светодиодных экранов

Внешние уличные экраны закрепляют либо на стенах зданий, либо устанавливают на крышах при помощи конструкций типа «ноги».

Что касается внутренних экранов, то обычно их прикрепляют к стенам, подвешивают на тросах или ставят на специальные стойки. Какой бы вариант установки вы ни выбрали, без разработки проекта по монтажу экрана не обойтись. А в некоторых случаях для установки необходимы специальные металлические сооружения.

Перед тем, как крепить экран на стене или на крыше здания, необходимо провести расчеты для того, чтобы исключить аварийные ситуации. Что касается заказчика, то в его обязанности входит подвести электропитание к месту установки экрана и получить все необходимые разрешения для установки.

Использование внешних экранов в России имеет свои особенности. Это прежде всего, необходимость использования систем кондиционирования или вентиляции, которые исключают возможность поломки оборудования при работе при очень низких или при очень высоких температурах воздуха.

Где возможно применение светодиодных экранов?

led экран на концертеИз-за высокой яркости и большого размера изображения, светодиодные экраны используются организаторами различного рода мероприятий, требующих привлечения большого количества зрителей. Большей частью светодиодные экраны востребованы:

  • При организации наружной рекламы;
  • В сфере развлечений;
  • В шоу-бизнесе.

Если светодиодный экран вам необходим лишь время от времени, то лучший вариант - аренда. В этом случае, экран собирают прямо на территории аренды. Также существуют передвижные автономные экраны, вмонтированные в грузовые автомобили. Такие экраны не требуют подвода электричества.

Основные плюсы LED дисплеев:

  1. Поверхность экрана служит одновременно и источником света и модулятором, что выгодно отличает светодиодный экран от видеокубов или проекторов, в которых источник света от самого экрана не исходит. Поэтому, при попадании на экран яркого солнечного света, изображение на дисплее остается контрастным, особенно, если дополнительно используются серые фильтры, ослабляющие уличный свет.
  2. Внутренний LED экран можно эксплуатировать в помещениях с особыми требованиями в отношении шума, а также в помещениях с загрязненным воздухом.
  3. Экран работает без участия оператора. Это возможно благодаря наличию экранного ПО и системы контроля. Возможно дистанционное управление экраном.

Если вы хотите взять в прокат светодиодный экран любого размера и шага пикселя, то специалисты компании PlasmaOnLine будут рады предложить помощь в подборе оптимально решения под ваши задачи. Звоните нам на номер +7 (495) 617-617-5.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ