ОLED или Qled что лучше - сравниваем технолгии дисплеев

Главный вопрос, который стоит при выборе современного телевизора для домашнего кинозала – какой тип экрана выбрать. Чаще всего выбор между двумя основными технологиями дисплеев – QLED или OLED, которые являются вариациями жидкокристаллических экранов. В этом материале мы расскажем о характерных особенностях обеих технологий, чтобы раз и навсегда решить, что лучше – OLED или QLED, и какую технологию лучше выбрать для домашнего кинотеатра.

QLED vs OLED – что это за технологии

Видеокамера Sony HXR-MC1500P HD

Нетрудно заметить, что в аббревиатурах, которые используются в названии обеих технологий, присутствуют 3 общих буквы – LED, то есть Liquid Emiting Diode, жидкокристаллический дисплей. Разберемся, в чем состоят принципы QLED и OLED.

  • QLED – более поздняя технология, аббревиатура которой означает Quantum-dot Light-emiting diode, или светодиод с использованием квантовых точек. Последние представляют собой наночастицы, которые являются фотоактивными, то есть под воздействием света, которые создает электрических ток, они включает свет определенного оттенка. При этом наночастицы слишком малы, чтобы самостоятельно демонстрировать пиксель, поэтому такие дисплеи для качественного изображения снабжаются дополнительными слоями. Первый слой составляет белая LED-подсветка, второй – собственно квантовые точки, которые обеспечивают цветное свечение, третий – жидкие кристаллы.
  • OLED представляет собой матрицу на органических светодиодах (Organic Liquid Emiting Diode), то есть сделанные из органических материалов. В отличие от ЖК-матриц, OLED-дисплеям не требуется дополнительная подсветка. В отличие от QLED, в OLED-дисплеях каждый пиксель светится самостоятельно и независимо от других.

Чем хорош телевизор QLED и в чем его минусы

Благодаря использованию многослойной технологии и наночастиц QLED можно сделать несколько ярче, чем OLED, это будет особенно заметно в светлых помещениях или на открытом воздухе. Самые яркие участки пискселей на QLED выглядят более детализованно и качественно, особенно в светлых сценах.

Главные недостатки QLED состоят в том, что этот тип дисплея предполагает большое количество дополнительных слоев, которые требуют больших затрат электроэнергии. Еще один минус – поскольку все наночастицы, или пиксели, светятся за счет единой подсветки, нет возможности обозначить яркий контраст в изображении.

Чем хорош телевизор OLED и в чем его минусы

Главные преимущества, которые отличают такие дисплеи, следующие:

  • Очень низкий уровень потребления электроэнергии по сравнению с QLED-экранами. Это позволяет в течение очень длительного времени использовать их, в том числе, в коммерческих целях, к примеру, на Open-air-мероприятиях, бизнес-конференциях, презентациях продуктов и т.д.
  • У таких мониторов есть возможность исполнения с гибкими экранами, в том числе известные модели, которые можно свернуть в рулон или приклеить на стену.
  • Глубокие черные тона и возможность делать максимально контрастное изображение. Это связано с тем, что, поскольку каждый пиксель управляется в отдельности, можно просто выключить определенное число пикселей, чтобы получить безупречный и глубокий черный цвет.
  • Долговечность. Поскольку во время работы экрана незадействованные пиксели «отдыхают», то есть находятся в выключенном состоянии, это увеличивает общий рабочий ресурс всего экрана в целом, пиксели реже перегорают.
  • Тонкость. Благодаря меньшему количеству слоев, OLED-матрицы очень тонкие, они лучше выглядят.

Из минусов по сравнению с QLED можно назвать только меньшую выраженность контрастных участков экрана.

Заключение

Проводя прямое сравнение, на наш взгляд, для домашнего кинотеатра, с учетом темного помещения, показателей долговечности и выразительности контрастов, лучше подойдет OLED-экран.

← К списку новостей

Обратный звонок

Запросить документы

Заказ