Особенности Full HD разрешения

Современные технологии предусматривают несколько систем трансляции изображения, при различной степени четкости и других исходных характеристиках. Многие пользователи не понимают, в чем отличие между SD и Full HD, другими применяемыми форматами.

История формата Full HD

По мере развития техники, проблемы с нечеткой картинкой на экранах телевизора ушли в прошлое. Взамен устаревших систем телетрансляции пришли новые стандарты, предъявляющие жесткие  требования к качеству изображения.

Четкость картинки зависит от числа пикселей на экране, определяющем характеристики разрешения. С 40-х годов прошлого столетия применяли технологию SD. В результате совершенствования технологии телетрансляций, стало доступно качество HD (в переводе с английского – High Definition). Стандарт такого изображения предусматривал разрешение 1280×720.

С 2007 года для телевидения высокой четкости стали применять систему Full HD, при размере в пикселях не менее 1920×1080.


Отличия Full HD от других форматов

Разрешение – основная характеристика, определяющая отличия HD и Full HD. В телевизионной картинке высокой четкости зритель может разглядеть мельчайшие детали. Качество изображения по усовершенствованному стандарту почти вдвое лучше обычного HD.

Но принципиальных отличий HD от Full HD нет. Дело в количестве пикселей, размещенных на экране. Full HD не стоит считать отдельным стандартом. Этот термин введен компанией Sony в маркетинговых целях, чтобы повысить конкурентоспособность продукции.

Но некоторая разница присутствует и проявляется в следующих особенностях (помимо разрешения):

  • использования прогрессивного метода развертки или его комбинирования с чересстрочным, что позволяет повысить качество отображения динамичных сцен;
  • изменения соотношения сторон экрана – в усовершенствованном HD применяют 16 к 9;
  • стоимости техники, которая стала стоить значительно дороже, чем телевизоры или мониторы старого образца.

Как и ранее, телевидение работает по следующему принципу:

  • телевизионный приемник получает не непосредственно картинку, а двоичный код, содержащий данные о характеристиках цвета, яркости по каждому пикселю, формирующему изображение;
  • для считывания информации и отображения видео применяют декодер, расшифровывающий полученный сигнал;
  • изображение на экране соответствует характеристикам используемого телевизора.

С учетом представленных особенностей, на выходе можно получить видео худшего качества, если это предполагают параметры транслирующего устройства.

Если пользователь использует дополнительную приставку для трансляции изображения, необходимо учитывать параметры указанного оборудования.

Относительно недавно, с 2012 года, появился новый формат 4К, отличия которого от Full HD намного существеннее. Минимальное разрешение усовершенствованного стандарта - 3840×2160, что позволило значительно повысить детализацию картинки.


Цена телевизоров формата 4К достаточно высока, но нет сомнений, что за этими технологиями будущее. Но внедрение ультрасовременного стандарта, кроме стоимости оборудования, пока сдерживает отсутствие подходящего контента. Ведь оценить картинку в 4К невозможно без соответствующих технологий телетрансляций, которых пока недостаточно для широкого использования новых технологий.

Заключение

Основное отличие Full HD от используемых ранее стандартов и новых технологий 4К – разрешение изображения по количеству пикселей, которые вмещает плазменный экран аренда которых доступна на нашем сайте. Характеристики современной техники для передачи и отображения видео позволяют зрителю полноценно насладиться качественной картинкой. Но каждый покупатель сам должен решить, насколько целесообразно переплачивать за 4К, в погоне за модными новинками, ведь и без этого оборудование обеспечивает достаточную четкость изображения.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ