Столетняя история светодиодных экранов

За созданием любых изобретений стоит определенный человек и каждая вещь, которая когда-то была впервые представлена общественности, обладает своей уникальной историей создания. Удивительно, но использование светодиодов, которые появились лишь в 21 веке, было возможно еще в начале 20 века. Тогда было установлено, что в момент прохождения через кристаллы карбида электрического тока, появляется свет.

Это явление было описано Олегом Лосевым. Однако на то время мир еще не был готов к столь серьезным открытиям, а прогресс не развивался настолько стремительно, поэтому на практике эти знания были применены лишь в конце 50-х годов. Поговорим о том, кто и когда изобрел первый светодиодный экран.

История появления светодиодного экрана

Со времени разработки первого диода, до представления общественности LED панели прошло почти 70 лет. К этому времени при помощи панелей можно было транслировать на экран цветные изображения, с ограниченным количеством цветов (красным, оранжевым, зеленым, желтым).

Принято считать, что первый экран на основе светодиодов был создан Дж. П. Митчеллом, который представил свое изобретение миру в 1977 году. Однако, широкого применения это изобретение не получило из-за монохромности. В рекламных целях экран не использовался, так как был не конкурентоспособным по сравнению с устройствами на основе лампочек накаливания.

Изобретение первого современного светодиодного экрана

Настоящим прорывом в развитии LED-панелей стало изобретение синей светодиодной лампочки японскими учеными в 1990 году. За счет сочетания синей, красной и зеленой лампочек, стало возможным создание огромного количества оттенков, благодаря чему был создан точный, яркий и полноцветный светодиодный экран. При помощи таких вывесок возможна трансляция красочных роликов и изображений с непрерывной работой. Современным девайсам не страшны перепады температур, а также влияние окружающей среды. В отличие от ламп накаливания, им требуется не много энергии, но при этом светодиодные лампы излучаются намного больше яркости и света.

Сегодня нам известны разные виды светодиодных экранов: внешние, внутренние, с DIP и SMD диодами, стационарные и мобильные. При этом, себестоимость диодов постоянно уменьшается из-за увеличения производственных масштабов, а мониторы на их основе становятся более доступными в плане стоимости.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ