На рынке видеооборудования есть разные виды видеокамер, которые используются для систем видеонаблюдения или домашней съемки. Их стоимость и набор функций предопределяет набор технических характеристик и возможностей. В глобальном смысле, видеокамера представляет совокупность видеозаписывающего устройства и телевизионной передающей камеры. Со временем, это понятие стало привычным для каждого и сегодня словосочетание «телевизионная камера» практически не используется.
Первая камера с возможностью записи видео представляла небольшое ручное устройство, с помощью которого можно было сохранять домашние видео для видеомагнитофона
Функцией любого подобного оборудование является преобразование изображений, поступающих от объекта находящегося в фокусе устройства в цифровой/аналоговый сигнал. Далее происходит обработка на экране видеомонитора, либо регистраторе видеоизображения. Расскажем, какую видеокамеру выбрать для съемки видео и для решения других задач.
С чего начать выбор камеры
Перед тем как остановить выбор на конкретном устройстве, нужно знать какие видеокамеры существуют. Это позволит подобрать подходящее оборудования для конкретных условий использования и задач. С учетом поставленной цели, можно определить характеристики оборудования. К примеру, нет универсальной видеокамеры для съемки видеоблогов. В этом случае нужно углубиться в вопрос более детально. Ответьте на вопрос, это будет видеоблог с обзорами гаджетов, бьюти-влог, либо лайфстайл.
Камера для съемки семейных праздников будет обладать совершенно другими характеристиками. На какие видеокамеры снимают видео для съемки видео в соцсети? В этом вопросе можно ограничиться любительской видеокамерой или хорошим смартфоном. Однако для профессиональной видеографии понадобится серьезный аппарат с большим набором функций. Цена таких устройств, естественно, выше
Куда более сложной является ситуация, когда нужно приобрести качественную камеру видеонаблюдения. После определения цели, можно ознакомиться с тем, какие бывают видеокамеры:
- Аналоговые (проводные). Надежная и простая конструкция, легкость установки.
- IP (беспроводные). Предназначены для контроля за обширными территориями, обеспечивают высокое качество цифрового изображения (HD), быстрый доступ к видеоархиву.
При этом, модели камер делятся на неподвижные, поворотные, купольные, миникамеры и другие типы.
Видеокамера – какую лучше выбрать
Чтобы понять, какую видеокамеру выбрать, нужно оценить основные параметры видеозаписывающих устройств:
- Разрешение. Этот параметр демонстрирует детализацию видеокартинки. От того, насколько высоким будет разрешение, зависит насколько хорошо будут просматриваться мельчайшие детали.
- Чувствительность. Минимально возможный уровень освещения, при котором выдается информация, распознаваемая для видеообработки.
- Матрица. Под матрицей принято понимать совокупность ячеек, которые передают информацию о свете.
- Угол обзора. По этому показателю можно узнать, какую территорию сможет охватить устройство в процессе контроля территории (если речь идет о камерах видеонаблюдения). На показатель влияет фокусное расстояние объектива и размер матрицы.
- Отношение сигнал/шум. Шум – это искажения, которые появляются на изображении. Он проявляется в условиях с плохой видимостью. Чтобы получить высокое качество этого параметра, советуем выбирать оборудование с высоким соотношением сигнала к шуму. В некоторых видах реализована шума динамического подавления шумов.
- Компенсация заднего света. С помощью этой аппаратной функции возможно наблюдение за объектами, которые находятся на фоне яркого освещения.
Что такое битрейт
Битрейт – количество данных, которые кодируются в процессе съемки видео за одну секунду (измеряются в Мбит/сек). От величины этого показателя в видеозаписывающем устройстве зависит качество видеокартинки, которую оно снимание. При этом, в случае с высоким битрейтом, увеличивается объем файлов, поэтому, понадобится емкая карта памяти.
Выбирая битрейт видеокамеры нужно также оценивать разрешения. Если разрешение высокое, понадобится оборудование с большим показателей битрейта записи.