Виды и различия сенсорных технологий

Портативные устройства с сенсорным экраном позволяют не только наблюдать, но и управлять изображением. Благодаря изобретению монитора, чувствительного к касанию, мы сегодня с удобством используем смартфоны и другую цифровую технику, которая откликается на нажатие. И бизнес активно использует данные технологии для решения различных задач: проведения эффектных презентаций, доступа пользователей к продуктам и услугам. Рядом с банками стоят инфокиоски с сенсорным экраном, на столиках в кафе – мониторы для заказа без официанта, на кассах – планшеты для знакомства с товарами и акциями.

Хотя сенсорный экран – это универсальное средство для управления информацией, в зависимости от цели и места использования он может иметь крайне различные свойства. Это зависит от потребностей пользователей и используемой технологии изготовления экрана. Чтобы правильно подобрать технику под определенные задачи, стоит различать виды тачскринов и знать их особенности.

Инфракрасная технология: доступно, но небезопасно

Первый тачскрин появился именно благодаря использованию ИК-сетки. Она располагается по краям монитора и излучает инфракрасные лучи, которые пересекаются. При нажатии на экран происходит разрыв пересечения, который и является для системы сигналом о том, что в этом месте произошло нажатие. Осуществлять касание можно любым предметом.

Данная технология позволяет без лишних сложностей изготавливать сенсоры, доступные по стоимости. Однако, такой тип ничем не защищен от внешнего разрушительного воздействия (ударов, влаги и т. д.), поскольку такой экран нельзя закрыть антивандальным слоем, он перестанет реагировать. Поэтому такая технология не подходит, если нужно защищенное устройство.

Проекционно-емкостная технология: безопасно, но дорого

Для создания такого экрана на тонкую пластину помещают микро-датчики, которые закрываются защитным стеклом с обеих сторон. Воздействовать можно любым предметом, кроме металлических. Стекло может иметь толщину до 18 мм, благодаря чему устройство получает надежную антивандальную защиту (это может быть даже бронированное стекло).

Данный вариант чаще всего используется в уличных терминалах, поскольку технология позволяет придать экрану устойчивость к воздействию влаги, грязи, ударов. Однако, этой продукции свойственна высокая стоимость, для использования в других пользовательских устройствах данный подход может оказаться экономически невыгодным.

Технология ПАВ: доступно, безопасно, но нужна защита от влаги

При использовании поверхностно-акустических волн достигается эффект оптимального сочетания качества и стоимости. Такой сенсор реагирует на разрыв акустических волн при прикосновении пальцем, стилусом, рукой в перчатке. Однако, действие волн не срабатывает при контакте с влагой. Поэтому такие мониторы невозможно использовать в уличных терминалах: при попадании дождевых капель они не работают, монитор не реагирует.

Зная основные типы сенсорных экранов, легко выбрать оптимально подходящий вам и разумно расходовать бюджет, не переплачивая за ненужные, но дорогие характеристики. Если вам требуется помощь в выборе тачскринов, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые в совершенстве владеют знаниями обо всех разновидностях современного сенсорного оборудования.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ