Виды разрешений видео

Разрешение видео – одна из важных характеристик видеоролика, которая указывает количество пикселей по вертикали и горизонтали. Если речь идет об экране телефона, то чем более высоким является разрешение, тем более четкой будет видеокартинка.

Производителями телевизоров, смартфонов и других устройств с экраном зачастую указывают только количество горизонтальных линий (к примеру, 720p). Однако, полное значение разрешения указывается двумя цифрами, к примеру 720х1280, где первое значение – количество горизонтальных линий, второе – количество вертикальных линий. Для упрощения пользователям жизни, производители придумали также буквенные аббревиатуры, которые просты для запоминания.Разрешения видео

Существует много программных решений, которые позволяют создавать видео практически с любым разрешением и параметрами. Рассмотрим стандартные разрешения и форматы видео, на которые ориентируются производители бытовой техники, а также авторы плееров:

  • HD (720p). High Definition (HD) в переводе означает высокое разрешение (1280х720 пикселей). На момент появления этого термина в начале 21 века, данное разрешение было действительно самым высоким. Сегодня, многие телеканалы по-прежнему ведут трансляцию в формате HD. Однако, со временем, это разрешение уступило лидерство более новым и четким форматам.
  • Full HD (1080p). Full High Definition (FHD) – разрешение 1920х1080 пикселей, самый востребованный телевизионный формат. При соотношении сторон экрана 16:9 в данном формате обеспечивается картинка с разрешением 2.07 млн. пикселей. FHD – формат, в котором обеспечивается четкая картинка, которая может отображаться на больших экранах.
  • 2К (2048p). Практически все производители телевизоров, равно как и большие кинокомпании сразу же перешли на формат 4К, поэтому, многим людям так и не посчастливилось увидеть на своем телевизоре 2К формат. Сегодня, многие цифровые кинопроекторы в кинотеатрах создаются с разрешением 2К.
  • 4К (2096p). Одно из популярнейших стандартов разрешения видео последних лет называется Ultra HD (UHD). В этом разрешении видео отличается четкостью, насыщенностью деталей. Несмотря на столь высокое качество картинки, маркетологи постоянно требуют большее количество пикселей, поэтому вскоре появился форма 6К и 8К.
  • 6К (6000p). Это переходное разрешение. Некоторые производители уже поспешили выпустить телевизоры с этим разрешением, но скорее всего формат не будет популярен, так как индустрия сразу перейдет к формату 8К.
  • 8К (4320p). По сравнению с форматом 4К, разрешение 8К (7680х4320) имеет в 16 раз больше пикселей (33 млн. пикс).

В заключение отметим, что в России Full HD – это технологии настоящего, эра UHD (4K) — ближайшее будущее, а 8K – отдаленная перспектива.


← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ