Виды микрофонов

Микрофон – специальное музыкально-звуковое оборудование, которое необходимо для работы звукорежиссеров, музыкантов и репортеров. Обеспечивает запись и усиление звука для работы с камерой или перед большой аудиторией. Профессионалы хорошо знают, какие бывают микрофоны. Однако для непрофессионалов вопрос выбора может стать проблемой. В этой статье мы подробно рассмотрим, для чего нужен микрофон и как выбрать нужное устройство.

Принцип действия

Все виды микрофонов для вокала работают по аналогичному принципу. Внутри обычно встроена диафрагма, которая двигается при возникновении звуковой волны. Колебания вызывают появление переменного тока. По такому принципу работают динамические устройства, которые наиболее надежны. С ними можно работать на открытом воздухе, в условиях сильной ветровой нагрузки.

Другие типы работают за счет колебаний пластины, которая приходит в движение от звука. Конструкция меньше и легче по весу, что облегчает аппарат в целом. Звук получается ровным и четким, однако такой принцип работы предполагает более «тепличные» условия использования. Важно выбирать дорогие устройства с подобным принципом работы, так как дешевые аналоги могут добавлять шума или искажать звуковые волны.

девушка поёт

Какие виды микрофонов существуют

Какие бывают микрофоны для пения? Существует три основных типа.

Динамические

Самый распространенный тип звукового оборудования. Универсальные и функциональные устройства.

«Плюсы» такого оборудования – в следующем:

  • Прочность и надежность
  • Не подвергаются воздействию влаги
  • Способны выдерживать высокое давление
  • Хорошо подходят для работы на улице и в шумных помещениях
  • Простая конструкция
  • Легко настраивать
  • Не нужно фантомное питание
  • Низкие цены

При выборе таких микрофонов важно учитывать, что частоты выше 12 кГц оборудованием практически не улавливаются. Они медленно реагируют на перепады давления звука.

студийный микрофон

Конденсаторные

Устройства активно используются для записи в условиях студии. Они способны полно и детально передавать звук, не ухудшая его качество. Имеют металлическую мембрану из конденсатора, который приводится в движение на фоне потока. В итоге звуковая волна преобразуется в электромагнитную. Важно обеспечить наличие источника напряжения – фантомное питание. Для усиления сигнала предусмотрено наличие предусилителя.

«Плюсы» такого оборудования – в следующем:

  • Создает детальный и объемный звук
  • Способны качественно улавливать высокие частоты
  • Улавливает все частоты, которые могут улавливаться человеком
  • Быстро реагирует на изменения звукового давления

При выборе таких устройств важно учитывать необходимость покупки дополнительного оборудования – аккумуляторов, микшера и усилителя. Также во время работы важно обеспечить отсутствие посторонних шумов. Также для работы нужны специальные держатели.

Ленточные

Наименее популярное оборудование, что связано с моральным устареванием их конструкции. Принцип работы построен на явлении электромагнитной индукции. Подвижный элемент – это металлическая тонкая лента, которая сложена в виде гармошки. Их чувствительность одинакова с двух сторон капсулы. Наиболее популярны при записи звука с электрогитары.

«Плюсом» можно отметить выход естественного и приятного звука.

Однако при покупке важно учитывать ограничения частот.

микрофон для записи

Основные технические характеристики микрофонов

Основная техническая характеристика – направленность. Она связана с чувствительностью. Характеристика зависит от расположения звукового источника. Так, однонаправленные устройства улавливают звук с одного направления, заглушая посторонние шумы. Суперкардиоидные устройства улавливают волны спереди и частично сзади, но не сбоку.

Всенаправленное оборудование способно работать со звуком, который поступает с любого направления.

Отличительные особенности применения микрофонов

Важно понимать, что работы некоторых микрофонов необходимо фантомное питание. Чаще всего это актуально для конденсаторных типов, которые чаще всего обеспечиваются питанием через аудио интерфейс или предусилитель.

Впрочем, любой микрофон – это чувствительное оборудование, которое может повредиться при использовании. Именно поэтому важно аккуратно класть их на поверхности и не бросать. Во время пения или выступления важно находиться на расстоянии не менее 10 сантиметров от микрофона.

← К списку новостей

Обратный звонок

Запросить документы

Заказ