Звуковой микшер, советы выбора

Микшерный пульт – это электронное устройство для сведения звуковых сигналов и их маршрутизации. Основные функции звукового микшера - запись звука, сведение, а также усиление звука на концертах. На этот рабочий элемент зачастую ложатся значительные нагрузки, и если он окажется ненадежным, то функционирование всей звуковой системы окажется под угрозой.

Виды микшеров

На рынке микшерного оборудования представлено много видов устройств: портативные, переносные, стационарные (аналоговые или цифровые). Также микшерные пульты различаются по количеству каналов (стерео, моно), количеству AUX каналов, наличию процессора эффектов, MP3 (USB) проигрывателя, интерфейса USB и т.д.

Рассмотрим виды устройств для микширования звуков подробнее:

  • Портативные. Отличаются компактными размерами, относятся преимущественно к бюджетному классу. Имеют небольшое количество каналов, что ограничивает их область применения. Используются для проведения мероприятий, где не нужно подключать музыкальные инструменты.
  • Переносные. Полупрофессиональное и профессиональное оборудование, используемое при организации концертов, записи голоса на студиях. По сравнению с портативными микшерами, переносные модели имеют больше каналов.
  • Стационарные. Профессиональные устройства с множеством каналов, используются для проведения крупномасштабных концертов, а также в профессиональных звукозаписывающих студиях. Отличаются высокой ценой, поэтому для проведения разовых мероприятий, разумное решение – аренда микшера в специализированной компании.

Цифровой или аналоговый микшер?

Цифровые модели с легкостью подключаются к компьютерам посредством цифровых входов/выходов, что способствует качественной передаче сигнала без потерь. В цифровых устройствах реализована функция запоминания настроек, что полезно при одновременной работе с множеством проектов. По цене, цифровое оборудование дороже аналогового, поэтому оно используется в дорогих звукозаписывающих студиях. Аналоговые модели отличаются простотой в управлении, подходят для решения самых разных задач. Смешивание сигнала осуществляется на уровне электрических сигналов. Самые простые устройства питаются от батареек или сети. Также существуют микшеры, которые соединяют в себе свойства и качества цифровых и аналоговых моделей.

Подбирая мишкерный пульт важно учитывать задачи, которые будет решать оборудования. Для домашней студии, важен интерфейс и количество каналов. Для подключения гитары, синтезатора или микрофона, потребуется многоканальный микшер. Для звукозаписи в домашних условиях подойдут пульты со встроенным USB-интерфейсом. Для концертной деятельности выбираются многоканальные устройства.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ