Главная » Новости » Телевидение vs видеоблоггинг: кто кого?

Телевидение vs видеоблоггинг: кто кого?

Интернет уже давно называют «супер-СМИ» - самым быстрым, удобным и доступным источником информации. В отличие от традиционного вещания, его легко настроить под интересы конкретного пользователя. В результате аудитория многих каналов Youtube превышает показатели даже самых рейтинговых телепередач. Какая же судьба ждет «зомбоящик»?

Проблемы русской блогосферы

Популярные видеоблогеры признаются: современные тренды свидетельствуют о деградации и моральном разложении – как со стороны создателей, так и потребителей контента. Если раньше на Youtube можно было обнаружить новые веяния, смелые идеи, то теперь основная тенденция – копирование успешных предшественников.

Такого мнения придерживается популярный кинокритик Евгений Badcomedian Баженов, регулярно занимающийся и разносом собственных коллег по цеху. Он утверждает, что русская блогосфера сегодня состоит из «повальных ботл-флип-челленджей». Смена лиц на экране плазменного телевизора или компьютера не приводит к появлению оригинального продукта.

Кто потребляет этот контент и почему?

Проанализируем самых популярных блогеров российского сегмента Youtube. Неизменный лидер нескольких последних лет – Иван EeOneGuy Рудской. От него давно не было никаких обновлений – после расставания с любимой девушкой Иван заявлял о смене формата, но оригинальных идей пока не продемонстрировал.

Успех последних лет объяснялся харизматичностью автора, его простым и понятным юмором, а также схожестью с большинством российских тинейджеров. Как и они, Иван интересовался компьютерными играми и участвовал в челленджах.

Юрий SlivkiShow Янив прославился забавными роликами с кошкой и комментариями к собственным заказам товаров из Китая. Понятный любому потребителю развлекательный контент позволил Юрию достичь 1.5 млрд суммарных просмотров роликов.

Третий в списке лидеров – Владислав, которому на данный момент не более трех лет. Его родители, запустившие канал Vlad Crazyshow, смогли заинтересовать 8.7 млн подписчиков. Ролики посвящены популяризации фастфуда и различных сладостей, которыми пичкают малыша.

Большая часть популярных видеоблогов рассчитана на детскую аудиторию. Их привлекают простые сюжеты, яркая картинка и незамысловатый юмор. Для многих современных родителей подсунуть ребенку iPad – удобный способ занять его. Малыш учится кликать по экрану раньше, чем говорить. Ну, а качество и польза такого контента никого не интересует.

Будет ли Youtube взрослеть?

Согласно официальной статистике, основная масса пользователей Youtube – люди в возрасте  до 34 лет. Однако они взрослеют, и их предпочтения меняются. Чтобы не потерять эту аудиторию, видеоблогггерам приходиться работать над качеством материалов. Чтобы получить хорошую картинку, они пользуются покупкой или прокатом звука, дорогих камер, профессионально выставляют свет и трудятся над монтажом. Это уже не личные проекты амбициозных ребят, а работа целой команды.

В интернет приходят крупные медиа – «Лайф», «ТНТ» и многие другие. Они имеют большой опыт в завоевании зрительского интереса и с легкостью приспосабливаются к новым форматам. Видеоблогеры утверждают, что телевидение отстало «лет на 20». Но оно догоняет их семимильными шагами.

Заказать звонок

Отправить заявку

Получить консультацию