Как выбрать проектор для презентаций

Сегодня сложно представить проведение серьезной презентации без трансляции информации на большой экран. Зрителям показывают видеоролики, слайды презентации, фотографии, документы, графики. Эта информация находится на жестком диске компьютера (обычно), поэтому промежуточным звеном между носителем и экраном выступает мультимедийный проектор. Это довольно небольшой прибор, который подключается к ПК, ноутбуку, видеокамере, TV-тюнеру и транслирует информацию на монитор. В связи с этим у многих возникает вопрос, как выбрать проектор для презентаций, ведь в продаже представлены сотни моделей, как и любой другой профессиональной аппаратуры.

Основные критерии выбора устройства базируются на степени яркости, уровне качества трансляции. Также решающими могут оказаться характеристики, связанные с типом и способом подключения, весом прибора, наличием дополнительных функций.

проектор для мероприятия

Яркость

Если вы совсем не знаете, какой проектор лучше подойдет для презентаций, в первую очередь отталкивайтесь от характеристики яркости. Она измеряется в люменах. От этого параметра зависит то, на какое количество человек вы сможете транслировать информацию и при каком освещении.

  • Если презентацию можно провести в затемненном помещении, подойдет самый простой проектор с яркостью 800 люмен.
  • При малой освещенности лучше использовать прибор на 1000 люмен.
  • В освещенном пространстве достаточно 2000 люмен.
  • В очень ярко освещенном зале (на солнечной стороне здания в летний день) нужна яркость 5000 люмен.
  • На аудиторию до 100 зрителей – 2500 люмен.
  • Для трансляции перед аудиторией до 200 человек – 3000 люмен.

Также вы можете ориентироваться на класс оборудования. Для повседневного использования в обычном офисе достаточно будет бюджетной модели, и лучше использовать ее для небольшого экрана шириной до 2 м. Приборы бизнес-класса имеют высокие стандарты качества, отвечающие современному уровню мультимедиа, оптимальны для большинства задач и экранов шириной 3 м.

Фокусное расстояние

От этого параметра зависит то, сможете ли вы передавать изображение нужного размера в маленьком или, наоборот, очень большом помещении. Модели с длинным фокусом предназначены для передачи информации с большого расстояния (например, как в кинотеатре). Для работы в маленьком кабинете понадобится проектор с коротким фокусом.

Стоит уделить первостепенное внимание характеристике фокуса, так как при неправильном подборе вы можете столкнуться с тем, что проектор будет транслировать изображение слишком маленького (или большого) размера.

Качество изображений по разрешению

Чтобы не ограничиваться узким кругом форматов контента (например, только фото и документы), а иметь возможность транслировать все, вплоть до видео в высоком качестве, выбирайте модели с разрешением WXGA, Full HD, HD 4K.

Помните, что разрешение мультимедийного проектора должно совпадать с видеоадаптером носителя информации (ноутбука, компьютера).

Способ крепления

Для эффективности вывода изображения на экран потребуется подобрать оптимальную точку установки аппаратуры. Вы можете ставить проектор не только на стол. При помощи специальных креплений его можно также вешать на стену и потолок.

Для выездных презентаций

Если вы регулярно проводите мероприятия в разных помещениях, то лучше остановить свой выбор проектора для презентации на портативной модели. Она должна иметь небольшой вес (оптимально – от 1 до 5 кг), довольно высокую яркость (для использования в любых условиях). Желательно – беспроводной способ подключения, чтобы трансляция не зависела от местоположения иных приборов, что иногда трудно контролировать при смене локаций.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ