Российские ученые создали новый тип светодиодов

В начале 2020 года в Сети появилась информация о том, что российские ученые в сотрудничестве с европейскими коллегами создали новый тип светодиодов. За основу при разработке использовались перовскиты — полупроводниковые материалы, обладающие уникальной структурой и свойствами. Например, перовскиты существенно повышают КПД солнечных батарей, а также светодиодов, функционирующих на их базе. В природе этот вид минералов был открыт в 19 веке, а в 2013 году его объявили прорывным материалом. Сегодня перовскиты успешно используют для изготовления недорогих и эффективных солнечных элементов.

Благодаря новой разработке производить перовскиты можно будет в промышленных масштабах, что позволит снизить финансовые затраты на изготовление светодиодов. Весь секрет, как утверждают специалисты, заключается в использовании двухмерного трисульфида циркония, который делает светодиодный дисплей более долговечным.

Многие считают эту разработку настоящим прорывом. Сейчас исследования продолжаются под руководством специалистов из лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС». Исследователи убеждены, что новые виды ламп светодиодов – это важный шаг на пути решение проблемы, связанной с деградацией светодиодных каналов, если говорить о телевизорах, смартфонах и других схожих по функционалу гаджетах. Перовскиты позволят удешевить стоимость таких устройств и продлить срок их эксплуатации.

Также перовскиты будут использовать для производства HD-дисплеев нового поколения в качестве проводников, быстро меняющих цвета. При этом размер пикселя составит 500 нанометров, производство упростится и удешевится.

← К списку новостей

Обратный звонок

Заказ